お正月に飲むお屠蘇は、正しくは「屠蘇散」といって何種類もの薬草を混ぜ合わせたものを酒やみりんに浸してつくります。

もとは中国の風習で、屠蘇散は三国時代の名医・華佗がつくったといわれています。防風、山椒、桔梗、陳皮、肉桂皮、オケラなどを調合した、いわば漢方薬のようなものです。昔の人はこれを年始に飲んで、一年の健康を祈り、邪気を払おうとしたんですね。

日本では、大晦日の晩に屠蘇袋という赤い絹の袋に屠蘇散を入れ、井戸の内側に吊るしておき、元旦に取り出して酒やみりんい浸してつくるのがしきたりです。

家族そろって東の方向を向き、子供→大人→老人の順で飲みます。これは、若者のパワーを年長者に譲り渡すという意味なのです。

飲みすぎや食べすぎで胃に負担のかかりやすい時期に漢方を飲む儀式は、意外と理にかなったものだったんですね。


関連する「そもそも」


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です